Вы здесь

Закваска от Матронушки (тесто от Матронушки)

«Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас...» (Мф. 24:4)

Православный мир захлестнула новая эпидемия «святой закваски счастья». Ваши хорошие знакомые совершенно бесплатно могут предложить вам некое волшебное снадобье. Оно, обычно, снабжается подробной инструкцией по использованию. В ней сообщается, что достаточно несколько дней «поколдовать» над содержимым баночки, затем испечь «освящённый» хлеб, и вы раз и навсегда обретёте счастье, здоровье, достаток, радость, а также исполнение всех других, менее глобальных желаний. Ещё гарантируется избавление от порчи, сглаза, родовых проклятий, венца безбрачия и, даже, отпущение грехов (подозрительно похоже на предложения "белых магов" и "потомственных яновидящих").

Многие обращают внимание на то, что инструкция к «закваске» сильно напоминает «письма счастья», известные всем с самого детства: «Перепиши это письмо 10 раз, разошли знакомым, и будет тебе счастье великое. А выбросишь это письмо – будет тебе беда лютая». Ведь, помните? И, ведь, переписывали? :) На таком принципе в своё время процветали, да и сейчас иногда встречаются, всем известные «пирамиды». И всегда находятся любители что-то получить, не прикладывая никаких усилий, и не помнящие пословицу о бесплатном сыре и мышеловке. Им самим бы и расплачиваться за свою, мягко говоря, недальновидность, но нет, они щедро делятся своим «щастьем» и со своими «неощасливленными» ближними...

Пресловутая закваска распространяется от имени православной Церкви. О нынешнем «снадобье счастья» говорят, что изготовлено оно в Покровском Ставропигиальном женском монастыре Москвы, где покоятся мощи святой Матроны Московской. Отсюда и наименование: «закваска от Матронушки», «тесто от Матроны» или «Матронин хлеб». Раньше тот же самый рецепт имел хождение под названием теста иерусалимского, почаевского, афонского, киево-печерского. Церковь не устает повторять: никакого отношения ни к православию, ни к вере в Бога эти «закваски» и «рецепты» не имеют, это спекуляция на святых именах и чувствах верующих! Священник отец Андрей из Храма во имя Московских Святых в Бибирево на проповеди прямо назвал это действо обманом и шарлатанством. А на сайте Покровского монастыря, откуда, якобы, эта «закваска», об этом написано прямым текстом:

Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба не брать у распространителей рецепт закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такую закваску не изготавливает и не распространяет, и не несёт ответственности за здоровье людей, выпекающих по этому рецепту хлеб!

А здоровью, и телесному, и духовному, это дело, похоже, очень даже вредит. Свидетельством тому – многочисленные комментарии посетителей к статье про «святые закваски» на сайте diveevo.ru .

Исходя из здравого смысла, возникает резонный вопрос: откуда, тогда, взялось это «тесто от Матронушки»? Ответа на него никто дать не может – ни распространители «рецепта счастья», ни его «счастливые» потребители. Но в таком случае – это обман, совершаемый светлым именем особо почитаемой русской святой – Матроны Московской, а это ни что иное, как чародейство и кощунство! То есть, не само выпекание этого «хлеба», а магические ритуалы во время этого действа, а, уж, использование имени святой Матроны в этом по сути языческом обряде является недопустимым и кощунственным!

Мало того, люди, выпекающие данное чудо-снадобье, совершенно не задумываются о гигиенической стороне этого дела. Эта «закваска» появилась неизвестно когда, неизвестно откуда и прошла через множество чужих рук. Выстаивалась открытой по нескольку дней неизвестно где и неизвестно у кого. И какие «ингредиенты» оказались в ней за всё это время, опять же, никому не известно!

Однако, несмотря ни на что, вся Россия, в которой 70% населения называют себя православными, уже несколько лет охвачена помешательством магического хлебопечения. Почему? Причина в духовной безграмотности номинальных верующих. «Православные» не знают и зачастую не хотят знать ни о своей Вере, ни о спасающем нас Господе, зачастую считая Веру набором этаких магических ритуалов, позволяющих исполнить любое желание. И вместо того, чтобы обратиться к священнику в храме с вопросом о «матронушкиной закваске», по большей части доверяют «агентству ОБС» (Одна Бабка Сказала)...

Но сказано псалмопевцем: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» (Пс.26:1). Бояться сглаза, порчи, прочих колдовских действий, обращаться за помощью к языческим обрядам – это значит не веровать в спасительную Силу Господа, в силу Креста, в силу Молитвы. Это, по сути, вероотступничество, и то, что оно совершается по невежеству, не оправдывает человека.

Вера в Бога – это духовный труд. Каждодневное исполнение Заповедей, удержание себя от неправедных поступков, отгнание греховных помыслов, деятельное изменение мировоззрения. В вечную жизнь ведет узкий и скорбный путь, и немногие решаются идти по нему. Гораздо проще и веселее исполнять время от времени какие-нибудь колдовские ритуалы и считать, что тем самым ты приближаешься к Богу. Но это страшная ошибка! Господь выходит навстречу только тем, кто идёт заповеданным Им путем, тем, кто принимает от Него Хлеб жизни в таинстве Причащения. Любители же «матронушкиного хлебца» двигаются в обратном направлении, прямиком в объятия лукавого...

Если человек не живет Духом Святым, который подается верующим во Христа во истине, то он не может противостоять дьявольским козням. Мы зачастую сами, даже того не подозревая, своими помышлениями и делами, своей гордыней и неверием, «заигрываем» с бесовским миром и тут же попадаем под его влияние. Только имея истинную Веру в понимании Святых Отцов, постясь, исповедуясь и причащаясь, по мере возрастания в духовной жизни, человек постепенно освобождается от влияния лукавого. Конечно, врага это бесит, и он прикладывает максимум усилий для того, чтобы «прельстить и избранных». И каждый, кто раздал закваску, как рекомендовано в инструкции, нескольким добрым людям, даже не понимая этого, становится пособником бесов – сказано же в Писании о тех, через кого приходят соблазны: «Лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лк.17:2).

Но Господь милостив. Попавшимся на дьявольский крючок с приманкой из магического теста нужно каяться, т.е., исповедоваться в грехах чародейства и кощунства. Господь милостив, и всех приходящих к нему принимает в свои любящие объятия.

Не будьте наивными духовными младенцами, возрастайте во Христе! Все остальные пути к счастью, какими бы соблазнительными они не казались, увы, ведут в вечную погибель...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru